Внешнее освещение акцентирует внимание на крышу собора, увенчанную пятью куполами: одним центральным и четырьмя малыми, расположенными на низких цилиндрических барабанах, по окружности которых протянуто и закреплено полтора километра кабеля. В ходе работ установлено около 100 прожекторов общей мощностью 15 кВт.

Архитектурно-художественная подсветка подразумевала верхолазные работы с применением техники промышленного альпинизма, которые выполнялись силами специалистов ETI Group, имеющих соответствующую квалификацию.

Отметим, что Софийский собор был построен в 1788 году зодчим И.Е.Старовым – создателем Таврического дворца в Санкт-Петербурге. При его закладке присутствовала Императрица Екатерина II. Гонения на церковь при советской власти коснулись и Софийского собора. С 1933 года храм был разграблен, закрыт для богослужений и использовался в качестве склада. В годы Великой Отечественной войны внешнее и внутреннее убранство собора значительно пострадало – в нем разводили открытый огонь для утилизации отходов. Лишь в 1988 году святыня была возвращена верующим. Все тяжбы, выпавшие на судьбу храма за 50 лет, не смогли изменить его первозданного облика. На сегодняшний день Софийский собор полностью восстановлен и является центром Царскосельского благочинного округа.